日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
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カテゴリ:夜ごはん( 477 )
夏のワンプレート、タコライス*KITAKAMAKURASEIMAIJYO
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梅雨の合間に青空が広がるとそれだけでうれしくなる。
子供みたいにうきうきする自分の単純さが
なんだかおかしくてますます笑顔になったり。

青空が連れてくるもうひとつのもの。
お酒が飲みたくなる気持ち。
特に夕暮れ。

今日はビールにもよく合うタコライスを
ぐるりごはんにアップしました。

作りながら飲むもよし。
食べながら飲むもよし。
両方でもいいし
なしでもおいしい。笑


*夏のワンプレート、タコライス http://blog.kitakamakuraseimaijyo.jp/?eid=58




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ビールといえば最近のお気に入り、ふたつ。
「白濁」と「水曜日のネコ」。

どちらもホワイトビールで
「水曜日のネコ」がヒューガルデンみたいに
オレンジピールやコリアンダーの香りがふわっと美味しく
「白濁」はそれが入っていないので
純粋にホワイトビールの爽やかな香りと味わいを
すっきりと楽しめる感じ。

どちらも好きなのだけれど
今の季節、白濁率高し!

プラス白濁にときめくのはパッケージデザイン。

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何も考えずに置くと・・・実はこちらが逆さまで

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さあ、飲むぞ!とプルトップに指をかけると・・・デザインが逆さまになる。

こうすることで沈殿している濁りが均一に。
あれこれ説明書きを加えるよりも
自然と一番おいしいやり方で飲めるようになっているとは。

こういうの、好き。




*http://yohobrewing.com/suiyoubinoneko/

*http://www.nipponbeer.jp/lineup/iview.php?pvw=dt&pid=28










by midori0524 | 2014-06-21 05:46 | 夜ごはん
夜ごはん
今週はなにを作ったかな・・・


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カジキのパン粉焼。
ハーブソルトで下味をつけたカジキに
小麦粉、卵、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて。
ポイントは夏の美味しさがぎゅっと詰まったトマトソース。
ソースというかトマトそのもの。
フルーツトマトを湯剥きして
ざくざくと大きく切って軽くお鍋で火を通す。
味付けはなし。
冷蔵庫で冷やしてお皿に盛りつけたら
オリーブオイルをたらり。
岩塩とこしょうをぱらり。
シンプルだけど
いやいやシンプルだからこそのおいしさ。


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熱々のうちに早く混ぜて!!!!
明太子入りの釜玉うどん。
久しぶりに作ったら子供が大喜び。


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お野菜たっぷりビビンバごはん。
お肉の他には
ほうれん草、人参、豆もやし、アボカド。
ほうれん草、人参、豆もやしはそれぞれ少しずつ味の違うナムルに。
アボカドは塩レモン和え。



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レモン風味の春雨スープ。
ナンプラーを入れてもおいしいね。



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夏野菜の揚げ浸しとひじきと水菜のサラダ。
ひんやりがおいしい揚げ浸しは
特にこの季節のヘビロテメニュー。




by midori0524 | 2014-06-20 22:20 | 夜ごはん
夜ごはん*めでたいちらし寿司
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おめでたい日の夜ごはんは鯛のちらし寿司。

塩レモンとごま油で和えた鯛と
紅ショウガの代わりに紫キャベツの甘酢和え。

by midori0524 | 2014-06-11 10:07 | 夜ごはん
夜ごはん
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今夜はシンプルにニンニクと塩でチキンソテー。
仕上げに塩レモンとフレンチドレッシングのソースをかけて。
おいしい!



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ちっちゃなおかずは小松菜と油揚げの煮浸し、かぼちゃサラダ、切り干し大根の甘酢和え。
暑くなってきたから、火を通さないおかずがひとつあるとちょうど良い感じがする。





by midori0524 | 2014-06-05 21:38 | 夜ごはん
夜ごはん
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今夜は鶏肉にチーズと粒マスタードを挟んで
生ハムをのせてパン粉をまぶしてオーブンへ。
名前は・・・なんでしょう?



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by midori0524 | 2014-06-02 21:47 | 夜ごはん
夜ごはん
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まだ夕暮れにも手が届かない17時。
冷蔵庫を開けてビールを取り出し
冷凍庫にうつしてからお風呂に入る。

お風呂上がり。
温まった身体にきんきんに冷えたビールを流し込む。
身体に良くないだろうなと思いつつも
ちょっと後ろめたい気分が
余計においしさを引き立てるんだよなー、
なんてにんまりしつつ夜ごはんの支度。

夏野菜のカレー
キャロットラペ
小松菜と水菜とひじきのサラダ
サーモンのパン粉焼レモンソース

金曜日だし、飲んじゃったし、
片付けもラクチンがいい。

ワンプレートにぎゅーぎゅーぎゅー。

おいしかった!



by midori0524 | 2014-05-31 21:28 | 夜ごはん
ぐるりごはん*肉巻きおにぎり
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今回のぐるりごはんは
大人も子供もみんな大好き、肉巻きおにぎり。
ピクニックや運動会のお弁当にもぴったりです。

*http://blog.kitakamakuraseimaijyo.jp/?eid=56

by midori0524 | 2014-05-21 23:25 | 夜ごはん
夜ごはん*チキン南蛮
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牛肉、豚肉、鶏肉。
家で食べるなら鶏肉が一番だ。
値段もお手頃だし、使いやすい。
ここでいう使いやすいというのは
思った通りの出来上がりになるということ。

そう思っているからか
使う予定はないものの
美味しそうな鶏肉が売っていると
ついつい手が伸びてしまって
気づくと冷凍庫に鶏肉がずらりで
早く使わなくちゃ、と思うこともしばしば。

今夜もそんな流れで鶏肉を使うもの・・・
ということでチキン南蛮を。

美味しいけれどカロリーもびっくりのチキン南蛮。
でも、美味しさはそのままに少しだけヘルシーに仕上げて。


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塩こしょうした鶏肉に小麦粉をはたいて卵にくぐらせたら
油を多めにひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いて
あとはオーブンでからりと仕上げる。

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熱々のうちに甘酢ダレに漬け込んで。


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タルタルソースの代わりにアボカドとお豆腐のソースを。




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小さなおかずは長女の好きな人参と白滝のたらこ和えと
次女の好きな小松菜とひじきの炒め煮。






by midori0524 | 2014-05-14 21:17 | 夜ごはん
夜ごはん
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今夜はハンバーグ。
隠し味にお味噌を入れた照り焼きで。

定番のものほどソースや盛りつけのアレンジを楽しみたい。

いつもと同じも好き。
いつもとちょっと違うも大好き。

by midori0524 | 2014-05-12 21:00 | 夜ごはん
夜ごはん*塩豚のポテ oishii
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この前お友達と一緒に行ったカフェで食べた豚肉のポテ。

ポテはポトフみたいなお料理で
ごろんごろんと大きめ野菜と豚肉が入った
やさしい味わいの煮込み料理。

美味しかったのはもちろんのこと
ポテ、という名前の響きもかわいくて
早くおうちでも作りたくてうずうずうず。

塩豚に人参、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、きのこ、スナップえんどう。
そして白花豆もたっぷりと入れて。
そうそうマスタードも忘れずに。



by midori0524 | 2014-05-08 22:39 | 夜ごはん