日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
2012年 11月 20日 ( 1 )
夜ごはん*秋鮭のみぞれ煮
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今夜は秋鮭のみぞれ煮。
軽く塩を振った鮭は小麦粉を薄くまぶして
多めの油でかっりっと焼き上げる。
もちろん、揚げてもオッケー。
大根おろしにお出汁、お酒、醤油、みりん、生姜のすりおろし少々を加えて
ひと煮立ちさせたら、鮭にたっぷりとかけて出来上がり。

昨日のシチューがまだ残っていたので白インゲン豆ととうもろこしをプラス。


・秋鮭のみぞれ煮
・きんびら
・春雨サラダ
・カリフラワーとジャガイモのサラダ
・白インゲン豆のシチュー
・ごはん


今日のちっちゃなおかず。
明日の分までたっぷり。

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定番のきんぴら。
最近はちょっと甘めのしっかりとした味付けが好き。


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こちらも娘が好きなのでよく登場する春雨サラダ。
フライパンに乾燥したままの春雨、人参、タマネギ、ハム、
お水、ごま油、中華だし、お酢、お砂糖、お醤油を入れて火にかける。
蓋をして弱火で春雨が柔らかくなるまで。
火を通さない材料、きゅうりとか、を和えて味を整えて出来上がり。
白ごまもたっぷりと。


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黄色くて甘いインカの目覚めとカリフラワーのサラダ。
マヨネーズにプレーンヨーグルト、粒マスタード、塩こしょうで和える。
残っていたスモークサーモンはレモンを効かせたフレンチドレッシングで
マリネしてから軽く混ぜ合わせて出来上がり。





by midori0524 | 2012-11-20 22:29 | 夜ごはん