日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
2012年 11月 14日 ( 2 )
夜ごはん*玄米クリームリゾット 野菜と鰤のトマトソース煮添え
e0140171_19353845.jpg

今夜は玄米のクリームリゾット。
昨日のスープが残っていたのでそれをベースに。

少し前にイタリアンレストランで食べたリゾットで
上にカポナータと鰤のポワレが乗っているものが
とてもおいしかったのを思い出してそんな感じのものを。
さいの目に切ったお野菜はトマトソースで軽く煮込んで
鰤は一口サイズに切って塩こしょうして小麦粉をまぶして
多めの油でかりっと焼き上げる。

記憶を辿って作るお料理って何だか楽しい。

そして、とてもおいしくできました。



・玄米クリームリゾット 野菜と鰤のトマトソース煮添え
・鶏肉の竜田揚げ
・キノコとドライトマトのマリネ
・ブロッコリーとカリフラワーと半熟卵のサラダ



e0140171_19371743.jpg

今日のちっちゃなおかず。
定番のきのこのマリネにはドライトマトを入れてみたら
トマトのおいしさがじわーっと馴染んでおいしい!
ワイン飲みたくなっちゃう感じ。

ブロッコリーとカリフラワーのサラダは半熟卵をからめて
マヨネーズ多めのサウザンドレッシング、みじん切りのハム、
胡椒で和えて出来上がり!
ちなみに半熟卵の作り方は、お鍋に水と卵を入れて火にかけて
沸騰したら蓋をしてそのまま3〜4分放置。
水で冷やして殻をむいたら程よい半熟具合です。




by midori0524 | 2012-11-14 21:00 | 夜ごはん
eat more greens
e0140171_8304381.jpg

全てを素直に感じて
感じたままをそのまま表して
いまを生きている。

だから赤ちゃんはしあわせそうで
私たちはその姿に心から震えるような
よろこびを感じるのかもしれない。



3人目の女の子を出産した友人に会うために
麻布十番にある「eat more greens」へ。

はじめましての赤ちゃんなのに
全然そんな気がしないのは
お姉ちゃんたちにそっくりだから。

デジャブみたいな風景に
みんなの笑顔が重なっていく昼下がり。

ママによく似た素敵な3姉妹になるね。


新しい環境で仕事をはじめたばかりの彼女は
出産前日くらいまで仕事をしていて
産後もすぐにあれこれ出来る範囲で活動をはじめている。

忙しそうな様子が伝わってきていて
時折心配もしていたけれど
赤ちゃんを片手に目の前に座る彼女は
やっぱり3人目の余裕がどーんとあって
女性性の強さと美しさを深めていて
とてもすてきな雰囲気をまとっていた。

なんだかとてもうれしい。




e0140171_8481833.jpg

eat more greensはベジ&ビーガンのカフェ。
場所柄外国の人たちも多いし
フランクな雰囲気が心地よい。

ベジタブルカレーや黒米&黒豆のベジタリアンタコライスも
気になりつつ選んだのはサラダとスープのセット。
今日のサラダはクスクス、スープはとうもろこし。
どちらもつぶつぶがおいしい組み合わせ。
パンはベーグルやバケットなど4
種類が少しずつサーブされるのは
金星双子座の私にはとってもうれしい。




e0140171_850501.jpg

今日の朝ごはんはテイクアウトした米粉のマフィン。
和紅茶と一緒に味わいながらアファメンーションを考える。


今日もよい一日に。




*eat more greens http://www.eatmoregreens.jp/



by midori0524 | 2012-11-14 08:56 | 暮らし