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買ってきた ELLE a table をぱらぱらとめくる。 今号はどーんとお肉料理の特集。 暑くて、あっさり、さっぱり、ひんやりなものを 食べたいと思う一方で がつんとお肉料理を食べて元気をチャージしたいもの。 ページをめくるたびに焼き色こんがり 肉汁じゅわーのおいしそうな写真。 しかも、レシピは至ってシンプル。 肉の達人が選ぶこだわりのお塩や 塩にブレンドするスパイスの記事など さすが、ELLE a table。読み応えあり。 おぉ、と手を止めたのは長尾知子さんのレシピ。 「豚肉とズッキーニの重ね焼き」 ひとりごはんにはこれくらいの お肉料理が調度いい。 レシピはあまり見ない。 見るのは写真。 じっくり見てイメージがすとんと入ったらGO! 豚のカルビ肉があるのでお肉はそれでよし。 ズッキーニもちょうどありますぞ。 焼き肉のタレを少しかけて(ELLE a tableではありえません) オリーブオイルでマリネしよう。 カラフルなペッパーにローズマリーもふりふり。 こんな感じかな。 サラダは定番にんじんサラダ。 千切りにしたニンジンに みじん切りの玉ねぎと少しのニンニク。 オリーブオイルをたらーり垂らしたら 軽く塩をふりかけてレンジで一分。 リンゴ酢を多めに入れて出来上がり。 今使っているオリーブオイルは お友達にいただいた kiyoeのオリーブジュース100%オイル。 とても美味です。 さぁ、出来ました。 冷たいビールによく合う今夜のひとりごはん。 豚肉のこっくりとした旨味が ズッキーニに染みこんで すごーーーくおいしい。 ごはんにも合いそう!なのは 焼き肉のタレのおかげか(笑) レモンをぎゅっと搾ってもいいし お友達がきたときの前菜にもぴったりです。 にんじんサラダにはクリームブルーチーズを。 とろんと溶け出したチーズと 酸味の効いたにんじんとがよく合います。 おもてなしの時にはクルミとかいれると いいかもしれません。 公園で開かれている夏川りみさんのライブ。 夜になって吹き始めた気持ちのいい風が運ぶきれいな歌声。 目を閉じて気持ちのいい夏の夜を五感でしっかりと味わう。 夏休みに向けてあと一週間。 がんばろう、っと。
by midori0524
| 2008-08-03 21:25
| 夜ごはん
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