日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
紫キャベツのマリネ

e0140171_8315441.jpg

朝のおうち仕事を終えて、紫キャベツのマリネとおやつの杏仁豆腐を作った。
杏仁豆腐はレモングラスのシロップにデラウェアをたっぷりっと添える予定。
はっとするようなきれいな色をした紫キャベツのマリネは日持ちも良いので、ナッツや他のお野菜を加えたりして、美しい副菜として数日大活躍しそう。

今日もいい一日を。





 *紫キャベツのマリネ*

 ・ざくざくとやや太めの千切りにして、熱湯でさっと火を通す。
 ・すぐにざるにあげて、水で冷やしたらしっかりと水気を切る。
 ・ボールにオリーブオイル、りんご酢、レモン汁、塩、胡椒、マヨネーズを
  入れて混ぜ合わせ、紫キャベツを入れてよく和える。
 ・少し時間を置いた方が馴染んで美味。




by midori0524 | 2012-09-11 07:50 | 夜ごはん
<< 新月前のキッチンデトックス*L... サザエさん焼*桜新町ねぶた祭 >>