|
有元葉子さんのレシピ、定番のアボカドステーキごはん。 ニンニクを炒めてから塩こしょうした牛肉を炒めて仕上げにお醤油を。 火を止めてからアボカドを加えてごはんの上に。 やっぱりおいしい! ・アボカドステーキごはん ・きんぴら ・タラモサラダ ・カブとラディッシュの柚子マリネ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・お味噌汁 栗原はるみさんの「わたしのチャイニーズごはん」に載っているマーボーエビ春雨。 そのレシピを参考に、冷蔵庫に残っている鶏のひき肉やレンコン、人参など加えたり、娘が辛いのはだめなので豆板醤の代わりに豆豉醤とオイスターソースにしたり。 ごはんにどーん乗せたくなるおいしさ。 ・マーボーエビ春雨 ・鶏肉のチーズ挟み揚げ ・きゅうりとくらげの和え物 ・ごはん ・お味噌汁 鶏肉に塩こしょうしてオリーブオイルでしっかりと焼き色つけておく。 バターを加えて玉ねぎのみじん切り、ベーコン、じゃがいも、エリンギを炒めてコンソメ、水を入れて蒸し焼きに。仕上げに塩こしょうで味を整えて出来上がり。 「ちゅるちゅる食べる?」こどもが小さな頃から何度も口にしてきた言葉。 おうどんとか麺類って子供は大好きで、小学生になったいまでもつるつるっとした食感のものは変わらずよく食べる。 春雨もそのひとつ。特に春雨の入ったスープを見ると「ラッキー!」と喜んでくれたり。 今日は他のお野菜も千切りに。火の通りも早くてあっという間に出来上がるのもうれしい。 ・鶏肉とジャガイモの炒め煮 ・きんぴら ・サーモンとアボカドのサラダ ・春雨スープ ・ごはん
by midori0524
| 2012-03-03 05:28
| 夜ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||