日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
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朝の時間の使い方*GOOD MORNING CAFE
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もともと朝型の私。

いや、朝型といってもショートスリーパーなので
夜もそんなに早くに眠る訳ではないから
単に朝が好き、という方があっているのかもしれない。

朝の目覚めはとてもよくて
5時半にかけている目覚ましがなる前に
大概自然と目が覚めるし
目が覚めた瞬間にジャンプして
カレーが食べられるくらいすっきりとしている。

しないし、食べないけれどね。



最近、強く思うのは、朝の時間を今まで以上に大切に使いたい、ということ。

仕事やいろいろな約束やオフィシャルな予定が始まるのは大体10時から。
だから、その前に自分のための時間を、と。
具体的には家を出る8時前には家事をしっかりと丁寧に終わらせること。
丁寧に、というは決して時間をかけるこということではなくて
想いを込めるという意味。

そして、8時から10時までの間の時間を
お気に入りの場所でゆっくりと朝ごはんやコーヒーを飲んだり
本を読んだり、勉強をしたり、身体を動かしたりする。

この起きてから4〜5時間は
自分の内側とも向き合う時間にもなるので
一日の流れを整えるいいタイミングにもなるし
能動的に動いて、ひとつ大きな充実感を得たときに
まだ10時!と思うととてもうれしい。

そして、そこから12時まで、
そして、夕方までの大きな2つの時間の使い方が
クリアになって活き活きとしたものになる。




その朝の大切な時間を過ごす場所なのだけれど
最近は朝からやっているいいカフェが多くてうれしい。


週に2〜3回通っているのが
千駄ヶ谷の駅前にある
その名もずばり「GOOD MORNING CAFE」。

http://www.good-morning-cafe.com/

ここのオープンは朝6時!
ブラボー!


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モーニングのメニューも充実。


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お気に入りはたっぷりの旬の野菜に
オリーブペーストののったパンがついたサラダボウル。

サラダや付け合わせのお野菜で
大体そのお店のお料理への向き合い方が見えてくる。

旬の野菜がきちんと添えられているとか
歯ごたえよく茹であげているとか
ひとつひとつの素材を活かした下ごしらえがされているとか
そういう丁寧な仕事がはっきりと見えてくるのがサラダだったりする。

ミックス野菜にドレッシングをかけただけのものはやはり味気ないし
野菜からエネルギーが全く伝わってこないし
逆になんだか元気がなくなってしまって切なくなる。

もちろん、このお店のサラダはとてもおいしい。
グリルされたトウモロコシが乗っていたり
オレンジのいい香りのするキャロットラペや
瑞々しい生の茄子が添えられていたり。





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もうひとつのこのお店の魅力的は広ーいところ。

隣の席のひととすぐにぶつかってしまいそうな
お店が多い東京のカフェ事情だけれど
ここはお店のキャパもひとつひとつの席も
ゆったりとしていて心地いい空間。


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ソファが多いのも誰かのおうちにお邪魔しているみたいだし
グリーンも多く、テラス席も広々としていて
どこかのリゾートのレストランにいるような気分になる。



アパレル業界やクリエイティブな仕事の多いエリアでもあるので
センスのいい大人が集まるのも魅力的。
みんな朝から、ミーティングをしていたり
仕事や勉強を楽しそうにしているのを眺めているだけでも
いいエネルギーを受け取って、しあわせな気分になる。




毎日の小さな時間の積み重ねが
今の自分を作っているという当たり前のことを
しみじみと感じたのはここ数年のことかもしれない。
だからこそ、いままで以上に朝の時間を大切に想う。




●GOOD MORNING CAFE  http://www.good-morning-cafe.com/

by midori0524 | 2010-08-30 23:51 | 外ごはん
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