|
新しい年が始まって明日で一週間。 「もう一週間!」なのか「まだ一週間!」なのか 自分の中での感覚がぼんやりしている。 どっちだろう。 毎日やるべきこと、やりたいことが沢山で すでにTO DOリストに沢山のチェックが入っている。 あれをして、これをして、あの人に会って、こんな話をして。 だから、今年は「まだ!?」の感覚が強いかもしれない。 そして、明日は春の七草をいただく日。 年末年始のおいしいごはんやお出かけの毎日で お腹が少し疲れているのがよくわかる。 昔ながらの習慣はよく出来ているもので このタイミングで七草を食べる、というのは 無病息災を祈るとともに とても理に叶ったものだと思う。 「せなこはほすす」 春の七草の頭文字を並べたこの言葉。 小学生の頃、先生が教えてくれたのだけれど いくつになっても使い慣れた呪文のように するりと口からこぼれ落ちる。 意味なんてよくわからなくても ひたすら暗記をすることも 幼い頃には結構大事なことなのかもしれない、と 大人になってから、ふと思うことが沢山ある。 大人になると新しくものを覚えるのは本当に大変! 最近はスーパーで七草セットなる便利なものが揃っている。 大根もかぶもころんと小振りのものが入っていて なんだかおままごとセットみたい。 かわいい。 今夜は一足早く七草を。 いわゆるお粥は、娘も主人も好きではないので もう少し食べごたえのあるものに。 鶏手羽と大根、かぶ、ニンジンをことこと煮込んで 仕上げに残りの七草と白みそ、豆乳、お塩をぱらり。 これをご飯にかけて、スープかけご飯の出来上がり。 あとは、お野菜の豚肉巻きや、昨日のおかずの残りを。 とろんとした野菜の甘みとほのかな苦みが 熱々のスープに溶け込んで 心もほっと元気になりました。 ごちそうさま。
by midori0524
| 2010-01-06 21:50
| 夜ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||