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昨日は、らでぃっしゅぼーやの宅配日。 箱を開くと、つやつやのおいしそうないちご。 今朝はそのいちごを、はちみつでマリネして パンに添えていただきました。 ただ、はちみつをつけるよりも いちごの酸味がさっぱりしたおいしさを引き出して とてもおすすめです。 らでぃっしゅぼーやは、産休に入ってから入会。 旬の野菜数種類+果物のセットを届けてもらっています。 これが、お楽しみ袋みたいで 毎週箱を開ける瞬間が わくわくどきどきの楽しいのです。 楽しいだけではなく 絶対に自分では買い物かごに 入れないような野菜が入っているのも お気に入りのポイント。 使い慣れていないお野菜がくると その野菜を使ったレシピを調べることになる。 結果、自然と料理の幅も広がってくるので 一石二鳥となるわけです。 どうしても、自分で選ぶ野菜は同じ様なものに偏りがちだし 旬の野菜がどんなものか知らないことも多くて 知らない間においしい時期を逃していたのかと思うと 勿体ないことをしているな、とも感じます。 葉物は新鮮なうちにゆでてしまったほうがいいので 午前中は、ゆでて、ジップロックして、フリージング 。 ついでに、ひじきなどの常備菜を作り こちらも小分けしてフリージング。 一品足りないときや ひとりでご飯をさっくり食べたいときとか 冷凍庫をあされば何かしら出てくる。 こういうストックがあるとすごく安心。 そんな台所仕事をしていたら とっくにお昼は過ぎていてお腹も空いてきました。 今日は、節分。 でも、主人は今日も仕事で遅くなるから 夕飯はいらないとのこと。 行事好きの私の心情を察してか 「節分なのにゴメンね」と一言言ってくれた。 そういう一言が大事。偉いぞ! スーパーに行って ちょっと遅めのお昼ご飯&早め夜ご飯として 食事の支度をする。 ここ1、2年は関西方面の習慣の恵方巻 いわゆる太巻きが流行っているみたい。 本当は太巻きは作ろうかなと思っていたけれど 自分しか食べないので出来合のものにして 鰯料理はつみれ汁を作ることに決定。 料理は食べてくれる人 喜んでくれる人がいるからこそ 張り合いが出てくるものだけれど(私の場合) たまには自分のためにきちんとご飯を作るのも 結構楽しかったりするものです。 好きな音楽をかけながら 食べたりするのもね。 ちなみに、2005年、今年の恵方は「西南西」だそうです。
by midori0524
| 2005-02-03 19:15
| 季節
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