日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
<   2014年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧
おやすみなさい
e0140171_0223368.jpg

今日で水星が逆行から順行に。

魚座から水瓶座へと戻っていった水星が
回れ右をして水瓶座と魚座を再び通って
新しいサイクルへと入ってゆく。

ちゃぷちゃぷと感情の海を泳ぎながら
あの頃とは違う想いに気がつき
少し戸惑ったり自分を責めたり
悲しくなったりすることがあったかもしれないけれど
そんな過去の想いを塗り替えて
違う未来を、より自分自身に近しい未来を描く
そんなタイミングだったのかもしれない。

友人が「過去がどんどん変わってゆくんだよ」と
言っていたのを思い出す。

過去も未来も今とともにある。
そんなことも教えてくれる水星逆行のとき。

明日は新月。
新しい世界を素直に描けますように。

おやすみなさい。

by midori0524 | 2014-02-28 21:18 | 星と月 | Trackback
ちいさくかわいい雛ちらし寿司*KITAKAMAKURASEIMAIJYO
e0140171_8251152.jpg

もうすぐひな祭り。
KITAKAMAKURASEIMAJYOさんのぐるりごはんで
ちっちゃなケーキみたいにかわいいちらし寿司を。


ちいさくかわいい雛ちらし寿司 http://blog.kitakamakuraseimaijyo.jp/?eid=51

e0140171_823066.jpg

よいひな祭りを。

by midori0524 | 2014-02-28 08:26 | おもてなしごはん | Trackback
日向ぼっこ
e0140171_23532211.jpg

「幸福というものはすなわち一種の感謝の気持ちにほかならない」

そんな言葉を思い出しながらの帰り道。




ちびっ子とのお散歩は向かうべき場所がない。

鳩を追ったり追われたりしながら行ったり来たり
耳に届くいろんな音と共にうれしそうにくるくると踊るように歩いたり
すれ違う人や追い抜いてゆく人たちをじーっと見つめては
その後ろ姿にひらりひらりと手を振ってみたり
足元のタイルの模様にタッチしようと座り込んだと思ったら
空に向かって手を伸ばし吹き抜ける風に触れてみたり。

公園に行こうか、と声をかけたものの
入り口の並木道でことは済んでしまう。

だから、お散歩といっても
私は日向ぼっこをしている気分になる。



日向ぼっこをしていると女性性、
つまり受容性のエネルギーが
ぐんぐん膨らんでゆく感じがする。

お日様の光をただただ受け取る。
あたたかくて気持ちよくて
自分がいまここにいることを感じる。

受け取ることは感謝すること。

私たちは意外と「受け取ること」が苦手だったりする。
心ではうれしいのに頭で余計なことを考えてしまったり
自分に自信がないのかもしれない。
ただ「ありがとう。うれしい。」って言えばいいのにね。

明日はあたたかくなるみたい。
日向ぼっこ日和になりますように。

by midori0524 | 2014-02-27 21:16 | 暮らし | Trackback
夜ごはん
e0140171_17171632.jpg

今夜は鮭のハニーマスタード照焼き。

塩こしょうをした鮭に小麦粉を薄くはたいて
じっくりこんがり焼いたら
お酒、お醤油、はちみつ、粒マスタードを加えて。
仕上げに柚子の絞り汁を少し。

付け合せは歯ごたえよく茹でたお野菜を
ごま油と鶏ガラスープでさっと和えたもの。

ごはんが進むおかずです。

by midori0524 | 2014-02-25 21:10 | 夜ごはん | Trackback
夜ごはん*いろいろ人参ドリア oishii

e0140171_9231168.jpg

今夜は人参ごはんでドリアを。


e0140171_9235111.jpg

ごはん2合にすりおろした人参1本とお塩を少々加えて炊き上げるだけ。
お好みでバターを加えて。



e0140171_924973.jpg

長女にはホワイトソースのお顔にミートソースの髪の毛。
お顔の上にチーズをたっぷり。
トマトのほっぺにブロッコリーのリボンでにっこりドリア。


e0140171_9243116.jpg

次女にはお豆腐にBFのホワイトソースを混ぜたものを乗せて
粉チーズを少々ぱらり。
かぼちゃのマッシュとブロッコリーを乗せて
やさしい味わいのベビードリアに。


e0140171_92572.jpg

私のはホワイトソースにミートソースを少し。
アボカド、ブロッコリー、トマト、かぼちゃを乗せて
お野菜たっぷりドリアに。

夜遅くに帰ってくる主人にはミートソース多めの
お野菜ドリアにしようかな。




それぞれの好きなもの喜ぶ顔を思いながら
小さなアレンジができるのも
おうちごはんのいいところ。
楽しいところ。






by midori0524 | 2014-02-24 21:12 | 夜ごはん | Trackback
もちもち中華おこわ*KITAKAMAKURASEIMAIJYO
e0140171_1524714.jpg

もちもちなお米が大好きな娘に
もち米だけのおこわを作りました。

しっかりとした味わいのおこわは
冷めてもおいしいので
小さな俵型に握って
お花見に持っていっても
おいしいそうだなあ、なんて
もうすぐやってくる春の風景を思い描いたり。


KITAKAMAKURASEIMAJYOぐるりごはん:もちもち中華おこわ 

by midori0524 | 2014-02-24 15:02 | 夜ごはん | Trackback
夜ごはん
e0140171_1425186.jpg

無印のカフェで食べた押し麦入りのきんぴらが
とても美味しかったので早速それっぽいものを。

お酒とお醤油で下味をつけた豚こまをごま油で炒めて
にんじんとれんこん(ごぼうがなかった!)も加えて炒める。
お酒、醤油、お砂糖、みりんを加えて火が通ったら
茹でた押し麦を加えてさっと混ぜ合わせて出来上がり。
仕上げに茹でた絹さやと胡麻をたっぷりと。

今夜はプラス豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、かやくごはん、
インゲンの胡麻和え、コールスロー、お味噌汁の予定。

さて、ちびっ子が寝ている間に支度しよう。

by midori0524 | 2014-02-20 15:00 | 夜ごはん | Trackback
夜ごはん
e0140171_12362458.jpg

最近子供達の好きなものは大豆。
というわけで、今夜は人参と大豆のトマトシチュウに鶏南蛮とコールスロー。


e0140171_12375979.jpg

月曜日は煮込みハンバーグにホワイトソースとお野菜を添えてオーブンで焼いたハンバーググラタン。ごはんはひじきご飯に。


e0140171_12403545.jpg

昨日はサーモンのクリーム煮。シンプルなセロリのスープがとても美味しかった!







by midori0524 | 2014-02-19 12:34 | 夜ごはん | Trackback
バナナ

e0140171_12132065.jpg

バナナ。
途中でどこを食べていたのか分からなくなって怒りだします。
その様子が面白くて、ついつい丸ごと渡してしまう。





1歳になったら言葉の理解がすごい。
同時にその場の雰囲気や周りの人の心の動きを
全て吸収するみたいにまっすぐな瞳で見つめているのをみると
子供は親の言うことよりもしていることを真似する
という言葉を思い出しては背筋をしゃきん。

そして、瞳と心がまっすぐに繋がっているこの時期に
条件付きでない愛情を注ぐことが
とても大切なんだろうなと思う今日この頃。



成長メモ*口に出していう単語

パパ
ママ
ねーねー(お姉ちゃん)
じい(じい君)
ばあば(おばあちゃん)
じいじ(おじいちゃん)
ぶぶー(くるま)
わんわん(犬)
ばっばっ(ばなな)
ごっごっ(いちご)
まんま(ごはん)
ぱいぱい(おっぱい)
いたい
がうがう(違う)
あっち(熱い)
ばいばい
いないいないばー
いた

とかかな。
たまに二語続けて言ったり。
片言の言葉ってかわいい。



by midori0524 | 2014-02-17 12:12 | 子供 | Trackback
雪パンダ
e0140171_1241786.jpg


e0140171_1234649.jpg

雪が降ったらパンダを作るものだと思って育ったりして。

小学生くらいになって

「えっ?雪パンダってみんな作らないの!?」

と驚く日が楽しみ(!?)。





by midori0524 | 2014-02-15 21:02 | 子供 | Trackback