日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
<   2008年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧
8月の終わり
e0140171_22285313.jpg


8月の終わりはきれいな青空。
by midori0524 | 2008-08-31 22:28 | | Trackback | Comments(4)
ビール片手にひとりごはん

e0140171_2141481.jpg

買ってきた ELLE a table をぱらぱらとめくる。

今号はどーんとお肉料理の特集。

暑くて、あっさり、さっぱり、ひんやりなものを
食べたいと思う一方で
がつんとお肉料理を食べて元気をチャージしたいもの。

ページをめくるたびに焼き色こんがり
肉汁じゅわーのおいしそうな写真。

しかも、レシピは至ってシンプル。

肉の達人が選ぶこだわりのお塩や
塩にブレンドするスパイスの記事など
さすが、ELLE a table。読み応えあり。



e0140171_216172.jpg













おぉ、と手を止めたのは長尾知子さんのレシピ。

「豚肉とズッキーニの重ね焼き」

ひとりごはんにはこれくらいの
お肉料理が調度いい。


レシピはあまり見ない。

見るのは写真。

じっくり見てイメージがすとんと入ったらGO!




e0140171_216588.jpg

豚のカルビ肉があるのでお肉はそれでよし。

ズッキーニもちょうどありますぞ。

焼き肉のタレを少しかけて(ELLE a tableではありえません)
オリーブオイルでマリネしよう。

カラフルなペッパーにローズマリーもふりふり。

こんな感じかな。




サラダは定番にんじんサラダ。


e0140171_2173077.jpg

千切りにしたニンジンに
みじん切りの玉ねぎと少しのニンニク。



e0140171_2175651.jpg

オリーブオイルをたらーり垂らしたら
軽く塩をふりかけてレンジで一分。

リンゴ酢を多めに入れて出来上がり。






e0140171_21114523.jpg

今使っているオリーブオイルは
お友達にいただいた
kiyoeのオリーブジュース100%オイル。

とても美味です。





さぁ、出来ました。


e0140171_2114615.jpg

冷たいビールによく合う今夜のひとりごはん。




e0140171_21141985.jpg

豚肉のこっくりとした旨味が
ズッキーニに染みこんで
すごーーーくおいしい。

ごはんにも合いそう!なのは
焼き肉のタレのおかげか(笑)

レモンをぎゅっと搾ってもいいし
お友達がきたときの前菜にもぴったりです。




e0140171_21142737.jpg

にんじんサラダにはクリームブルーチーズを。

とろんと溶け出したチーズと
酸味の効いたにんじんとがよく合います。

おもてなしの時にはクルミとかいれると
いいかもしれません。







公園で開かれている夏川りみさんのライブ。

夜になって吹き始めた気持ちのいい風が運ぶきれいな歌声。


目を閉じて気持ちのいい夏の夜を五感でしっかりと味わう。



夏休みに向けてあと一週間。

がんばろう、っと。
by midori0524 | 2008-08-03 21:25 | 夜ごはん | Trackback | Comments(2)