日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ:おもてなしごはん( 14 )
カレーキャンドルお月見クリスマスパーティー
e0140171_7554010.jpg

青空が広がる12月の土曜日は我が家でパーティー。

テーマは

・カレーパーティー
・キャンドルナイト
・満月のお月見
・クリスマス

とてんこ盛り!

さぁ、楽しい一日のはじまりはじまり〜


e0140171_75819.jpg
















アドベントカレンダーのおうちを頭にかぶって
娘も朝から楽しそう。



e0140171_80150.jpg













昨日の夜から作り始めたカレー。

今日もことこと火をいれて
最後の仕上げのスパイスをぱらりぱらり。

サラダやちょっとした前菜の支度も済んで
ほっと一息ついたころ
お友達がやってきました。


まずは羊毛フェルト遊び。


e0140171_81311.jpg













届いたカラフルな羊毛とクッキーの型を並べて
ど れ に し よ う か な。


e0140171_812351.jpge0140171_813525.jpg













私はおうち。

しばし無言でざくざくざくざく。

娘はムーミンのみーの型を選んだのだけれど
細かい部分に手間がかかって
いつのまにかお店屋さんごっこに脱線。

「いらっしゃいませ〜 クッキーの型と毛糸がありますよ〜」




e0140171_824694.jpge0140171_8257100.jpg













おうちと娘から引き継いだみー。
どうにかカタチになりました。


e0140171_853385.jpg













お友達が買ってきてくれた
代々木上原にあるCiappuccinoの
カップケーキとミルクティーで
甘い時間を過ごしたあとは
夕食の支度にスイッチオン。


今日のメニューはカレー!


e0140171_86251.jpge0140171_863576.jpg













みんなにはナン作りをお願いして
私はキッチンでカレーやサラダの準備を。

ミミズにしよう! 

とか

それなに?メガネだよ!

とか
少し不安になるような
でも楽しそうな声をBGMにしていると
心地よい夢を見ているような気分になる。



e0140171_873950.jpg













さぁ、出来たかな。



e0140171_882267.jpge0140171_88398.jpg














e0140171_885494.jpge0140171_89539.jpg














3種類のカレーに いろんなかたちのナン。
ルッコラとにんじんとナッツのサラダ。
サーモンのタルタル。
グリル野菜。


e0140171_895662.jpg













メリークリスマス!かんぱーい!


きれいなピンク色のシャンパンに
へんてこなかたちのナン。

クリスマスの歌を口ずさみながら
ゆらゆらスウィングする娘。

おいしいのはもちろんのこと
なんだかとっても楽しい時間に
満たされてゆくのでした。

e0140171_8101542.jpg
















あ〜〜、お腹がいっぱい。
と少しのんびりしたいのは大人たち。
でも、娘の心は、もう、次のメニューへ。

 プレゼント交換は??

e0140171_8111490.jpg

OK。
じゃぁ、キャンドルをつけましょう。



e0140171_8124384.jpge0140171_8123114.jpge0140171_8125419.jpg





























今年もキャンドルの灯りで
ゆらゆらと揺れるみんなの顔を見つめながら
わくわくのプレゼント交換。



今年は娘もじっくりとプレゼント選び。

 こっちがいいかな
 これが好きなんじゃないかな
 喜んでくれるといいね

とお店の中で何度も何度も
あげる人の顔を思い浮かべて。


プレゼントって貰うのはもちろんなのだけれど
選んで渡して笑顔を受け取ることの方が
ずっとずっと嬉しいのだということ。

彼女もそれをしっかりと味わったことが
ほっとしたような笑顔でよく分かる。


e0140171_820080.jpg




























さぁ、最後のお楽しみは
ケーキのデコレーション。


e0140171_8202916.jpge0140171_8203915.jpge0140171_8204717.jpg













e0140171_8205727.jpge0140171_82184.jpge0140171_8212180.jpg

















チョコレートのプレートにゼリーやお砂糖で出来たお飾り。
いろいろなキャンドルやかわいいピックも。

これに生クリームとイチゴを用意して
それぞれ自分のケーキを作ります。




e0140171_8255270.jpg













e0140171_826155.jpg













e0140171_826959.jpg













e0140171_8262873.jpg













ここまではみんな一緒。


e0140171_826433.jpge0140171_8265242.jpge0140171_827036.jpg












そして、大人はシンプルなケーキに。






e0140171_8324868.jpg












娘のケーキはてんこ盛り!
生クリームはほとんど乗せないので
チョコプレートはスポンジに
ぐいぐい差し込む強行手段へ。


e0140171_8325765.jpg












主人の分のケーキは
となかいキャンドルのみ。笑





e0140171_83431100.jpg




























今夜は満月。

雲の上でまんまるに満ちた月。
そこからこぼれ落ちる光の雫は
みんなの笑顔を照らしていたのでした。
by MIDORI0524 | 2008-12-14 08:37 | おもてなしごはん | Trackback | Comments(2)
お月見ごはん
e0140171_0461148.jpg

今夜はお月見。

満月は明日だけれど暦の上では
今夜が中秋の名月。

ベランダでお月様を見上げて
秋の気持ちいい風に吹かれながら
お月見ごはんを楽しみました。





e0140171_0474798.jpg

今夜は花籠弁当にしましょう。

花籠にカラフルなワックスペーパーを。

簡単なものばかりだけれど
いつもと違う風情に
作る私もわくわく楽しい。

さぁ、なにが詰められるのでしょう。



  ママー、そろそろお月様が出てくるよ!

娘の声でベランダへ。

e0140171_049147.jpg

お弁当を運んで、さぁ、お月見ピクニックのはじまりはじまり〜。



e0140171_049401.jpg

夜のはじまりの空は濃いブルー。

ススキに、お団子。
キャンドルとパコと魔法の絵本のカードも並べて。

これが今年のお月見スタイルです。





e0140171_0535313.jpg

花籠弁当はこちら。

まんまるお月様はとうもろこし。
お月様のうさぎさんはミッフィーちゃんのかまぼこ。
肉巻きの中にはお星様のオクラ。
筑前煮、だだ茶豆、プチ肉まんにころころぶどう。
真ん中にはにっこり娘のおにぎりを。

楽しそうなお月見の風景が
花籠にも広がりました。




お腹もいっぱいになって
ベランダにごろん。


e0140171_141548.jpg

気づけばお月様が近づいてきていて
バラの実のひとつになっていました。
by midori0524 | 2008-09-15 01:17 | おもてなしごはん | Trackback | Comments(0)
お酒とおいしいごはんを

e0140171_1238759.jpg




ある日のおもてなしごはんメモ。



たまに集まるこの友人たち。

おしゃべりとおいしいものを楽しみながら
いつもだらだらと、いや、のんびりと
賑やかに過ごします。

そんな時間を共に過ごす
よき相棒、お酒はかかせません。

なので、ちょこちょこつまみやすくて
お酒を引き立てるような
前菜を多めにした
メニューにしてみました。







e0140171_12385040.jpgアンディーブの船にのったこちらは
シチリア風シェーブルチーズのテリーヌ。












e0140171_1239722.jpgフレッシュシェーブルチーズに
ケッパー、アンチョビ、ブラックオリーブ、
バジルにオリーブオイル。

仕上げにカイエンヌペッパーをぱらり。









お酒が進みそうな
素材がずらりと
詰まったテリーヌ。

意外に肉厚でさくっとした
クセのないアンディーブと
合わせると最高のおつまみに。







e0140171_12393735.jpgスモークサーモンのタルタルも
パンにスプレッドして
ひょいとつまみやすいように。











e0140171_1240380.jpg本日のキッシュのフィリングは
ほうれん草、ベーコン、パプリカ、タマネギ。
生クリームとパルメザンチーズを
多めにこっくりとした感じに仕上げました。










e0140171_12403042.jpg雑穀のサラダ。
今日は押し麦、玄米に黒米を少しいれて
すこーしピンク色のサラダになりました。











e0140171_12405033.jpgパテ・ド・カンパーニュ。

これも作りました、と いいたいところだけれど
こちらはお気に入りの デリで買ってきたもの。

粒マスタードを たっぷりとつけて召し上がれ。








e0140171_12411779.jpgファインチーズクラッカー。
オリーブ&シーソルト と
チャイブをチョイス。

こちらにはメープルを入れた
クリームチーズと
アボカドのディップを添えて。









これらをつまみながら
いただいたお酒は
手みやげで持ってきてくれた
フルーティーなスパークリングワイン。

乾杯はいちごのスパークリングワイン。
フレシータ。

相変わらずおいしい!

フレッシュな香りと甘さが
バランスよく広がります。

http://www.rakuten.co.jp/coba-wine/445568/667841/


そして、人生初のマンゴーのスパークリングワイン。

濃厚なマンゴージュースの風味をそのままに。

それなのに、豊かな泡と絶妙にマッチして
さっぱりとした味わい。

おいしい(絶叫)!



ふわふわとかなり心地よくなったところで
お食事のテーブルへ。






手羽元のマーマレード煮とちらし寿司。

お椀はつみれとセリのすまし汁です。


e0140171_12421635.jpg













食後は子供たちと遊びながら
コーヒーとコディバのクッキーを。




また、みんなで集まりましょう。

おいしいお酒と一緒!
by midori0524 | 2008-04-15 12:45 | おもてなしごはん | Trackback | Comments(0)
でんきを消して、スローな夜を
e0140171_2248132.jpg




今日は冬至。

一年で最も昼の時間が短く
最も夜の時間が長い日。

今日はおともだちを招いての
キャンドルナイトパーティーとなりました。

More
by midori0524 | 2007-12-22 22:46 | おもてなしごはん | Trackback | Comments(0)