日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
2013年 01月 09日 ( 2 )
夜ごはん*芽キャベツのアンチョビクリーム焼き
e0140171_7531780.jpg

・ポークソテー&トマトソース
・マッシュポテト
・芽キャベツのアンチョビクリーム焼き
・春雨サラダ
・チゲスープ
・ごはん


e0140171_7533744.jpg

芽キャベツは軽く茹でてから
アンチョビと生クリームのソースをかけて
がりがりと黒こしょうを振りかけてオーブンへ。
それだけなのにとてもおいしい。
冷たい白ワインを飲みたくなちゃう。
そのままでもいいけれど今日はマッシュポテトとともに
豚肉のソテーに添えて。







by midori0524 | 2013-01-09 21:00 | 夜ごはん
芽キャベツ
e0140171_841875.jpg

まだまだ寒い日が続いているけれど
お店に並ぶ野菜たちを眺めていると
その顔ぶれは少しずつ春へと近づいているのが分かる。

ころんとした形がかわいくて思わず手にした芽キャベツ。
さてどんな風にしていただこうか。
一緒に買った九州の新じゃがと一緒にローストして
アンチョビで和えたらおいしそう。

野菜だけではなく心の中にもなにか芽吹くものがちらほら。
やっぱり春は待ち遠しくて
あのあたたかくてふわっと全てが開く瞬間を
思い切り楽しむために
今ぎゅっと丸まっているのも気持ちいい。








by midori0524 | 2013-01-09 08:45 | 暮らし