日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
2011年 04月 08日 ( 1 )
夜ごはん*豚肉とクレソンのごはん
e0140171_1825759.jpg

一年中出回っているクレソンだけれど
やっぱり一番食べたくなるのは旬の春。

春先に必要なデトックス効果もあるし
自律神経を整えてくれる作用もあるので
なんとなくぼんやりとしてしまうこの季節に食べると
しゃきっと体と心がクリアになってきます。

今夜は細かく刻んでごはんの中に混ぜ込んで。



●豚肉とクレソンのごはん

<材料>
・豚バラ肉
・ショウガ
・ニンニク
・長ネギ
・ごま油
・塩
・お酒
・醤油
・みりん
・クレソン
・ごはん
・白ごま


1:豚バラ肉は細かく刻む。長ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りに。
2:フライパンにごま油を熱して、長ねぎ、ショウガ、ニンニクを炒めてから
  豚バラ肉を入れ、軽く塩をふって炒める。
3:調味料を加えて煮詰める。
4:細かく刻んだクレソンと3をごはんに混ぜて、白ごまをふって出来上がり。


e0140171_0294765.jpg

今日の夜ごはん。

・サーモンのソテー クリームソース
・帆立とマグロとアボカドのタルタル
・豚肉とクレソンのごはん
・お味噌汁










by midori0524 | 2011-04-08 00:29 | 夜ごはん | Trackback | Comments(1)