日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
クリスマスパーティーメモ*お料理
今日はおうちでクリスマスパーティー。


集まったのは会社の同期。
みんないつの間にか子供が出来ていて
賑やかで楽しい親子パーティーとなりました。


*お料理メモ*

パーティーの楽しさは準備から。


e0140171_0503645.jpg













テーブルセッティングは娘の担当。
お皿を並べてクリスマスのナプキンも忘れずに。



e0140171_0505325.jpg













ホットサンドはちびっ子用。
こちらも娘のお得意料理。



e0140171_0514013.jpg

       定番前菜3種。

       ・サーモンのタルタル
       ・アボカドとツナのディップ
       ・サルサソース

       パンと一緒にどうぞ。


e0140171_0522271.jpg

       ・じゃがいものグラタン ホタテのソテー添え

       ゆるいマッシュポテトの中には
       グリュイエールチーズをぽとり。
       少しもちっとした食感に。
       オリーブオイルでソテーしたホタテは
       バルサミコで味付けを。


e0140171_0525150.jpg

       ・まぐろと生ハムとルッコラのサラダ

       まぐろは薄く叩いて、隠し味のにんにくをさっと塗る。
       軽く塩こしょうをしたら生ハムとルッコラを。
       オリーブオイルを回しかけて
       パルミジャーノレッジャーノの薄切りをぱらり。
       ピンクペッパーを散らして出来上がり。


e0140171_0533071.jpg

       ・香味豚のグリル 

       塩とはちみつで下味をつけた豚肩ロースは
       りんごジュースで一晩マリネ。
       五香粉と塩をまぶして90分ほど
       低温でじっくりとグリル。
       やわらかくてほんのりりんごの香りが広がる
       おいしいメインの出来上がり。


       あとは野菜たっぷりのスープを。



e0140171_8524412.jpg

       乾杯はパイパー・エドシック・ブリュット・ロゼ・ソヴァージュ。









e0140171_055856.jpg













e0140171_0551763.jpg













狭い我が家だけれど
ひとつの椅子にふたりで並ぶのは
なんだかとても楽しいのです。
by midori0524 | 2008-12-21 00:55 | おもてなしごはん
<< お誕生日 朝と夜の間 >>