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ある日のおもてなしごはんメモ。 たまに集まるこの友人たち。 おしゃべりとおいしいものを楽しみながら いつもだらだらと、いや、のんびりと 賑やかに過ごします。 そんな時間を共に過ごす よき相棒、お酒はかかせません。 なので、ちょこちょこつまみやすくて お酒を引き立てるような 前菜を多めにした メニューにしてみました。 アンディーブの船にのったこちらは シチリア風シェーブルチーズのテリーヌ。 フレッシュシェーブルチーズに ケッパー、アンチョビ、ブラックオリーブ、 バジルにオリーブオイル。 仕上げにカイエンヌペッパーをぱらり。 お酒が進みそうな 素材がずらりと 詰まったテリーヌ。 意外に肉厚でさくっとした クセのないアンディーブと 合わせると最高のおつまみに。 スモークサーモンのタルタルも パンにスプレッドして ひょいとつまみやすいように。 本日のキッシュのフィリングは ほうれん草、ベーコン、パプリカ、タマネギ。 生クリームとパルメザンチーズを 多めにこっくりとした感じに仕上げました。 雑穀のサラダ。 今日は押し麦、玄米に黒米を少しいれて すこーしピンク色のサラダになりました。 パテ・ド・カンパーニュ。 これも作りました、と いいたいところだけれど こちらはお気に入りの デリで買ってきたもの。 粒マスタードを たっぷりとつけて召し上がれ。 ファインチーズクラッカー。 オリーブ&シーソルト と チャイブをチョイス。 こちらにはメープルを入れた クリームチーズと アボカドのディップを添えて。 これらをつまみながら いただいたお酒は 手みやげで持ってきてくれた フルーティーなスパークリングワイン。 乾杯はいちごのスパークリングワイン。 フレシータ。 相変わらずおいしい! フレッシュな香りと甘さが バランスよく広がります。 http://www.rakuten.co.jp/coba-wine/445568/667841/ そして、人生初のマンゴーのスパークリングワイン。 濃厚なマンゴージュースの風味をそのままに。 それなのに、豊かな泡と絶妙にマッチして さっぱりとした味わい。 おいしい(絶叫)! ふわふわとかなり心地よくなったところで お食事のテーブルへ。 手羽元のマーマレード煮とちらし寿司。 お椀はつみれとセリのすまし汁です。 食後は子供たちと遊びながら コーヒーとコディバのクッキーを。 また、みんなで集まりましょう。 おいしいお酒と一緒!
by midori0524
| 2008-04-15 12:45
| おもてなしごはん
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