日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
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お酒とおいしいごはんを

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ある日のおもてなしごはんメモ。



たまに集まるこの友人たち。

おしゃべりとおいしいものを楽しみながら
いつもだらだらと、いや、のんびりと
賑やかに過ごします。

そんな時間を共に過ごす
よき相棒、お酒はかかせません。

なので、ちょこちょこつまみやすくて
お酒を引き立てるような
前菜を多めにした
メニューにしてみました。







e0140171_12385040.jpgアンディーブの船にのったこちらは
シチリア風シェーブルチーズのテリーヌ。












e0140171_1239722.jpgフレッシュシェーブルチーズに
ケッパー、アンチョビ、ブラックオリーブ、
バジルにオリーブオイル。

仕上げにカイエンヌペッパーをぱらり。









お酒が進みそうな
素材がずらりと
詰まったテリーヌ。

意外に肉厚でさくっとした
クセのないアンディーブと
合わせると最高のおつまみに。







e0140171_12393735.jpgスモークサーモンのタルタルも
パンにスプレッドして
ひょいとつまみやすいように。











e0140171_1240380.jpg本日のキッシュのフィリングは
ほうれん草、ベーコン、パプリカ、タマネギ。
生クリームとパルメザンチーズを
多めにこっくりとした感じに仕上げました。










e0140171_12403042.jpg雑穀のサラダ。
今日は押し麦、玄米に黒米を少しいれて
すこーしピンク色のサラダになりました。











e0140171_12405033.jpgパテ・ド・カンパーニュ。

これも作りました、と いいたいところだけれど
こちらはお気に入りの デリで買ってきたもの。

粒マスタードを たっぷりとつけて召し上がれ。








e0140171_12411779.jpgファインチーズクラッカー。
オリーブ&シーソルト と
チャイブをチョイス。

こちらにはメープルを入れた
クリームチーズと
アボカドのディップを添えて。









これらをつまみながら
いただいたお酒は
手みやげで持ってきてくれた
フルーティーなスパークリングワイン。

乾杯はいちごのスパークリングワイン。
フレシータ。

相変わらずおいしい!

フレッシュな香りと甘さが
バランスよく広がります。

http://www.rakuten.co.jp/coba-wine/445568/667841/


そして、人生初のマンゴーのスパークリングワイン。

濃厚なマンゴージュースの風味をそのままに。

それなのに、豊かな泡と絶妙にマッチして
さっぱりとした味わい。

おいしい(絶叫)!



ふわふわとかなり心地よくなったところで
お食事のテーブルへ。






手羽元のマーマレード煮とちらし寿司。

お椀はつみれとセリのすまし汁です。


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食後は子供たちと遊びながら
コーヒーとコディバのクッキーを。




また、みんなで集まりましょう。

おいしいお酒と一緒!
by midori0524 | 2008-04-15 12:45 | おもてなしごはん | Trackback | Comments(0)
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