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日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
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今夜のごはんができるまで
今夜のごはんができるまで_e0140171_7282640.jpg



18:40


ただいまー。

手を洗って、うがいをして
そのまま向かうは冷蔵庫の前。


冷蔵庫の上の大きなかごを
よいしょっと取り出して娘の前に。


 ひとつ、選んでね。


中には小さなお菓子がいろいろ入っていて
娘は毎日初めて見るかのように
ん〜〜〜どうしようかな〜〜〜、と
じっくりじっくり選んでいる。








18:45


パタン。


その間に私は冷蔵庫の扉を開く。




今夜のごはんができるまで_e0140171_23313734.jpgなにはともあれ、タッパーを取り出す。













同時に大きめのお鍋に
たっぷりのお水を入れて強火にかける。




タッパーの中には
前の日の夜に下ごしらえしたもの。

働く母の心強い味方。




今夜のごはんができるまで_e0140171_2332333.jpg茹でたほうれん草。

しめじにはお酒を振りかけて、ほんの少しの塩を。
レンジでチンしてそのまま冷蔵庫へいれておいたもの。










ボールの中でレモン風味のポン酢和える。

娘の分をお皿に盛りつけたあと
冷蔵庫に残っていた大根のしっぽをすり下ろし
大人の分はおろし和えに。





今夜のごはんができるまで_e0140171_23334879.jpg18:50

焼きレンコンが3枚。
フライパンで軽く温めて塩をぱらり。


定番のにんじんサラダは
ごま油、塩、りんご酢
刻んだカシューナッツが和えてある。






最後の味の調整はこのタイミングで。

今日はお醤油を数滴。

レンコンの座布団ににんじんサラダを
ふんわり乗せて2品目。



昨日の残りのひじき入りポテトサラダも
お皿に盛りつける。



ぐらぐら煮立ったお湯は
一旦火を止めておく。



娘はソファーに座って
真剣にラスクを食べている。





18:55

今日はお魚の日。

やわらかくて弾力のある
はたはたの一夜干し。

子供が食べやすいように頭をざくり。





フライパンで両面3分ずつ
こんがり黄金色に焼き上げる。


同時に再びお湯を火にかけて
稲庭うどんを4分茹でる。


この合間に空いたタッパーや
まな板を洗う。



からっぽになったラスクの袋の
すみっこに残る小さなかけらを
一生懸命つまんでは口に運ぶ娘。

そろそろ、ごはんまだー?
という声が飛んできそう。



19:05

一気に仕上げを。


焼き上がったお魚は骨をぴぴぴーっと
取り除いてからお皿へ。

お醤油をたらしたマヨネーズとレモンの串切りを。




卵をとろんと溶いたお皿に
熱々に茹で上がったおうどんを入れて
手早く混ぜる。

一玉を娘と半分こ。

ぱらり刻んだ青ネギに
私の分には赤い梅干しをぽとん。



ごはんまだー?

お待たせ。
できましたー。


19:10

今夜も30分一本勝負、無事に終了!

いただきまーす。




今夜のごはんができるまで_e0140171_23344764.jpg



・はたはたの一夜干し
・焼きレンコン
・カシューナッツとにんじんのサラダ 
・ひじき入りポテトサラダ
・ほうれん草としめじのおろし和え
・釜たまうどん

今夜のごはんができるまで_e0140171_23351999.jpg
by midori0524 | 2008-03-12 23:37 | 夜ごはん
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