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18:40 ただいまー。 手を洗って、うがいをして そのまま向かうは冷蔵庫の前。 冷蔵庫の上の大きなかごを よいしょっと取り出して娘の前に。 ひとつ、選んでね。 中には小さなお菓子がいろいろ入っていて 娘は毎日初めて見るかのように ん〜〜〜どうしようかな〜〜〜、と じっくりじっくり選んでいる。 18:45 パタン。 その間に私は冷蔵庫の扉を開く。 なにはともあれ、タッパーを取り出す。 同時に大きめのお鍋に たっぷりのお水を入れて強火にかける。 タッパーの中には 前の日の夜に下ごしらえしたもの。 働く母の心強い味方。 茹でたほうれん草。 しめじにはお酒を振りかけて、ほんの少しの塩を。 レンジでチンしてそのまま冷蔵庫へいれておいたもの。 ボールの中でレモン風味のポン酢和える。 娘の分をお皿に盛りつけたあと 冷蔵庫に残っていた大根のしっぽをすり下ろし 大人の分はおろし和えに。 18:50 焼きレンコンが3枚。 フライパンで軽く温めて塩をぱらり。 定番のにんじんサラダは ごま油、塩、りんご酢 刻んだカシューナッツが和えてある。 最後の味の調整はこのタイミングで。 今日はお醤油を数滴。 レンコンの座布団ににんじんサラダを ふんわり乗せて2品目。 昨日の残りのひじき入りポテトサラダも お皿に盛りつける。 ぐらぐら煮立ったお湯は 一旦火を止めておく。 娘はソファーに座って 真剣にラスクを食べている。 18:55 今日はお魚の日。 やわらかくて弾力のある はたはたの一夜干し。 子供が食べやすいように頭をざくり。 フライパンで両面3分ずつ こんがり黄金色に焼き上げる。 同時に再びお湯を火にかけて 稲庭うどんを4分茹でる。 この合間に空いたタッパーや まな板を洗う。 からっぽになったラスクの袋の すみっこに残る小さなかけらを 一生懸命つまんでは口に運ぶ娘。 そろそろ、ごはんまだー? という声が飛んできそう。 19:05 一気に仕上げを。 焼き上がったお魚は骨をぴぴぴーっと 取り除いてからお皿へ。 お醤油をたらしたマヨネーズとレモンの串切りを。 卵をとろんと溶いたお皿に 熱々に茹で上がったおうどんを入れて 手早く混ぜる。 一玉を娘と半分こ。 ぱらり刻んだ青ネギに 私の分には赤い梅干しをぽとん。 ごはんまだー? お待たせ。 できましたー。 19:10 今夜も30分一本勝負、無事に終了! いただきまーす。 ・はたはたの一夜干し ・焼きレンコン ・カシューナッツとにんじんのサラダ ・ひじき入りポテトサラダ ・ほうれん草としめじのおろし和え ・釜たまうどん
by midori0524
| 2008-03-12 23:37
| 夜ごはん
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