日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
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2品で献立。さぁ、ごはん!
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ふたりでの生活が始まった頃、よく参考にしていた本。

有元葉子さんの「2品で献立。さぁ、ごはん!」




あの頃は仕事も今よりずっとずっとずっと忙しかったけれど
彼にはちゃんとごはんを作らなくちゃいけない、と
初の主婦業への気負いがどこかにあって
毎日のご飯の支度に
負担感も感じながら頑張っていたっけ。


そんな時期に

毎日のごはん、メインとサブの2品でいいじゃない?

とさらりと提案するこの本をめくりながら
随分と気持ちが楽になったものです。



2品といってもそこは有元さん。

素材や味付けのバランスが秀逸で
美味しい献立の作り方のコツが分かります。

写真もきれいで、どれもおいしそう!作りたい!
という気持ちになり
簡単なレシピであるものの
華やかさがあるのもさすがです。

マンネリ化した食卓がぱっと彩られる
そんな不思議な献立が並んでいます。





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・アボカドと豚肉のステーキごはん
・ブロッコリーのゴママヨネーズ和え
・トマトのザーサイ和え
・かぼちゃのマリネ
・クラムチャウダー



※アボカドと豚肉のステーキご飯は
 この本を参考に。
 レシピでは牛肉ですが、お高いので豚肉バージョン。
 とっても美味しくて簡単なのでお勧めです!

 お肉、アボカドは一口大に切る。

 お肉は塩こしょう。
 アボカドにはレモン汁。

 ニンニクの薄切りをフライパンで多めの油で 
 軽く色づくまで香りを出し、取り出す。

 そこにお肉を入れて焼く。
 
 ごはんにお肉、アボカドをのせて
 フライパンに残った油にお醤油をたらしたソースを
 さーっとかける。

 あさつきを散らして出来上がり!
by midori0524 | 2007-12-17 12:33 | 本&映画&アート | Trackback | Comments(0)
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