日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
もぐもぐ期へ*離乳食メモ
ちっちゃなごはん作りがとても楽しい今日この頃。

5ヶ月から離乳食をスタートしてもうすぐ2ヶ月。

一週間くらい前から「食べる」ということが
よくわかってきたみたいで
食事用のスタイをつけて
トレイに乗せたごはんを見せると
「わーーーい!食べる!!」と
手と足をぱたぱた。

食べむらもなくなってきたし
自分から大きな口を開けて
スプーンを上手にぱくっとするように。

母さん、うれしい!




今日は離乳食のストックつくり。
食べる、といっても
一回分の量がちょびっとなので
フリージングが大活躍。


e0140171_2215691.jpg

素麺はお野菜のあんかけと一緒に
製氷器に入れて一回分毎にフリージング。


e0140171_2233943.jpg

e0140171_224585.jpg

バナナも買ってきたら皮を剥いて
ラップで包んで手でぎゅっと潰して
そのままフリージング!
ぽき、ぽきと折って使います。


フリージングしているものは

おかゆ、刻んで柔らかく煮たおうどん、野菜あんかけ素麵、
かぼちゃマッシュ、オクラ、人参、大根、トマト、トウモロコシ、
ブロッコリー、バナナ、しらす、鮭、ササミそぼろ、納豆、などなど。

基本的には柔らかくなるまで火を通して
小さく刻んだり、マッシュにしたり、裏ごしたり。

フリージングしてあるものと
そのとき冷蔵庫にあるものを組み合わせて
ちっちゃなちっちゃな一皿を作ります。
ほーんとうにおままごとみたい。




最近のメニュー。
豆皿みたいな小さいお皿を
朝は3つ、夜は2つ並べています。

e0140171_21531260.jpg

*かぼちゃと納豆のせお粥、ミネストローネもどき、ブロッコリーあんかけ豆腐

e0140171_21535917.jpg

*オクラ入りミルク粥、ササミそぼろの肉じゃが風、バナナヨーグルト

e0140171_2154381.jpg

*納豆オクラ素麺、鮭とお野菜のトウモロコシスープ、かぼちゃバナナヨーグルト

by midori0524 | 2013-09-02 21:58 | 子供 | Trackback
トラックバックURL : http://aquagray.exblog.jp/tb/21028901
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 夜ごはん*鶏肉とごぼうときのこ... 夜ごはん*タコライス >>