日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
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安納芋と鳴門金時のスイートポテトタルト oishii
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今日のおやつはやさしい甘さのスイートポテトタルト。





安納芋と鳴門金時が残っていたので両方合わせてスイートポテトに。


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グラハムクラッカーを砕いて溶かしたバターと牛乳を混ぜてタルト生地に。
少しだけでもカロリー控えめに、と思うのが乙女心というもので
バターを減らしてその分牛乳をプラス。

さつまいものフィリングの生クリームも牛乳で。

安納芋が入っているのでこっくりとした夕焼けみたいな
ゴールドに焼き上がりました。


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冷蔵庫で冷やしてから長方形にカット。
ひとつずつパラフィン紙でくるんとキャンディーみたいに包んで
アクセントにマスキングテープをくるり。



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お友達にもお裾分け。



食べている途中に

  もうひとつある?

と娘が聞いてきたら、大成功!
まだまだあるよ!




*材料*

◎タルト生地

・グラハムクラッカー 100g
・バター       30g
・牛乳        大さじ1くらい


◎さつまいもフィリング

・さつまいも     400gくらい
・砂糖        40g
・はちみつ      大さじ2
・牛乳        大さじ3くらい(固さをみて調整)
・卵黄        1つ
・ラム酒       あれば少々


・仕上げ用卵黄
・シナモン、黒ごま  お好みで



*作り方*

1:クラッカーを細かく砕いて、溶かしたバター、牛乳と混ぜる。
2:シートを敷いた型に1を入れ、ぎゅぎゅっと押し固めてラップをして冷蔵庫へ。
3:輪切りにしたさつまいもを茹でる。
4:茹で上がったら熱いうちに皮を剥いて潰し、他の材料を入れて混ぜる。
5:2の型に3を入れて表面をきれいにならす。お好みでシナモン、黒ごまをぱらり。
6:180度のオーブンで20分くらい焼き色がつくまで焼く。
7:冷蔵庫で冷やしてから好きなカタチにカットして出来上がり。








by midori0524 | 2012-11-06 16:23 | おやつと飲み物 | Trackback
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