日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
チャイ風味のシフォンケーキ

e0140171_043593.jpg

今日のおやつはシフォンケーキ。
紅茶とシナモンの香りが広がるチャイ風味。
生クリームの代わりにヨガの先生にいただいた栗のコンフィチュールを添えて。




e0140171_046277.jpg
我が家のシフォン型は17センチ。
卵黄3個、卵白4個、サラダ油40cc、煮出した紅茶40cc、グラニュー糖70g、
小麦粉70g、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々、シナモンパウダー少々、紅茶葉少々。

e0140171_0462889.jpg
卵黄にグラニュー糖の半分を入れて混ぜ混ぜ。
サラダ油と紅茶を入れて混ぜ混ぜ。

e0140171_046547.jpg
粉をふるいながらいれて混ぜ混ぜ。すりつぶした茶葉もここで。

e0140171_0464238.jpg
別のボールで卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲ作りには電動泡立て器がやっぱり便利。

e0140171_0471471.jpg
2〜3回に分けてメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

e0140171_047347.jpg
型に流し入れて、とんとん。
170度のオーブンで30分。

e0140171_0475199.jpg
その間に洗いものを済ませてキッチンをきれいに。
小学生になると後片付けまでとても上手。

e0140171_048697.jpg
ふっくらと焼き上がったら逆さまにして冷まします。
「ねえ、まだ?もういいんじゃない?」とぴーちくぱーちく。
子どもにとってはこの時間がとてもながーく感じるみたい。
まだまだ。しっかり冷ましましょう。

e0140171_0482082.jpg

お待たせ。
ふわふわもっちりのシフォンケーキが出来上がり。


by midori0524 | 2012-01-29 01:03 | おやつと飲み物 | Trackback
トラックバックURL : http://aquagray.exblog.jp/tb/17288174
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< オットのお弁当 夜ごはん*塩麹海鮮ごはん >>