日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
代官餅

e0140171_7131573.jpg

今日は世田谷のボロ市。
最近娘がきなこ餅ブームなので、いつもは横目で通り過ぎる代官餅に初参戦。
餅米の炊きあがる白い湯気、景気のいいお餅をつくかけ声、大根おろしのぴりっとした香り。
並んでいる時間も元気が出てくる。
お餅はからみ餅、あんこ餅、きなこ餅の3種類。

売店のすぐ横にゴザとテーブルが置いてあって、買ったその場で食べられる。
つきたてのあたたかくてやわらかいお餅のおいしさは格別。
初のからみ餅は大根おろし、おネギ、のりなどが入ったものでとてもおいしかった。

お餅でお腹いっぱいになって午後はぐっすりとお昼寝。

食べて、眠ってののんびりな一日。









by midori0524 | 2012-01-16 03:08 | おやつと飲み物
<< 朝ごはん付き 「ロボジー」と「フェルメールか... >>