|
クリスマスの午後は友人の作って来てくれた チョコレートケーキでスタート。 イブの残りのショートケーキも一緒に。 空の色が変わって来たら冷蔵庫を覗きながら 簡単なおつまみを行き当たりばったりで作って スパークリングワインを開ける。 カンパーーーイ。 この日のワイン。 3000円くらいのお手頃なスパークリングワインなのだけれど リンゴや洋梨の香りがしっかりとして厚みがあって 寒い季節の空気に良くあう。おいしかった。 ヤムウンセン、スペイン土産のハーブ入りチーズ&はちみつ、 サーモンと湯剥きトマトのマリネ、クリームチーズとツナのディップ、クラッカー。 やっぱり一番盛り上がったのはサンタウインナー。笑 齧っては大笑い。 半分食べてお皿に乗せては大笑い。 こういうカナッペがいっぱい並んでてもいいかも!とか ブロッコリーとサンタウインナーのソテーもそれっぽい(!?)とか サンタウインナーは果てしない妄想を広げてくれました。 そして、クリスマスの〆はミニ牛丼! デパ地下で奮発して買ったおいしそうな牛肉を贅沢にも牛丼に。 そのせいなのかはわからないけれど クリスマスに食べる牛丼は妙においしくて・・・。 来年のクリスマスにも、とか思ったり。 お野菜たっぷりの白味噌のミルクスープもおいしいと喜んでくれた。 おうちで作ってみる、って言われるととてもうれしい。 大好きなひとたちと笑いながら食べるごはんは なによりもおいしく感じる。 ありがとう。
by midori0524
| 2011-12-27 00:38
| 夜ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||