|
今日もお弁当。 メンチカツ、ひじき入り卵焼き、レンコンソテー、インゲンのベーコン巻き、 ごぼうサラダ、ズッキーニのチーズ焼き、人参グラッセ、ブロッコリー、トマト。 ごはんにはスヌーピーふりかけと梅干し。 お弁当の小さいおかずを作るのって楽しい。 夜ごはんの副菜と兼ねて作るものもあるけれど その日のお弁当の分、一個だけとか作るのは お料理というよりも本当におままごと気分。 卵焼きを作るフライパンに薄く油を敷いて インゲンのベーコン巻き、レンコンの輪切り一枚、 ズッキーニの輪切り一枚を一緒に乗せる。 ベーコンから出る塩気をレンコンとズッキーニにもお裾分け。 ベーコン巻を取り出したらレンコンに胡椒とオイスターソースをたらり。 ズッキーニはそのまま取り出して、適当な大きさに切ったスライスチーズを乗せる。 丸く切らなくても丸くとろけてゆく。 満月なのでお顔をこっそりつけてにんまり。 メンチカツはハンバーグを作ったときに お弁当用に冷凍しておいたもの。 ちょこっとお弁当用に、と残したり分けたりするのも なんだかとても好きなプロセス。 さて、今日も15分弁当のできあがり。
by midori0524
| 2011-11-11 08:30
| お弁当
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||