日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
てん菜糖とレモンのマドレーヌ

e0140171_2005176.jpg

カサブランカの香りと外からの涼しい風が心地よい午後。
娘と一緒におやつを作る。

今日はマドレーヌ。



e0140171_2065264.jpg

ちいさなシェル型の8分目までいれた生地が
ぷっくりと膨らみはじめると
甘い香りがオーブンからふわりふわり。



e0140171_2013119.jpg

  ねえ、もういいんじゃない?

  まだだよ。こんがり焼けてないでしょ?



e0140171_20134356.jpg

  ねえ、何時になったら出来上がり?

  そこの数字がゼロになったらだよ。

  35、34、33、32、31・・・まだ?

  まだまだ。笑




e0140171_2016197.jpg

ころんころんころん。
親指サイズのマドレーヌがたっぷりと出来上がる。

  マドレーヌ屋さんみたい!

と娘もうれしそう。

味見をしようと、ふたりでぱくぱく。
こんなに食べたら味見じゃないんじゃない?っていいながら、ぱくぱくぱく。

やさしい甘さとさっくりとした歯触りとレモンのいい香り。





**てん菜糖とレモンのマドレーヌ**

◎材料(かわいいマドレーヌ屋さんになれくるらいの量)
 ・卵    2つ
 ・小麦粉 100g
 ・バター 100g
 ・てん菜糖 70g
 ・はちみつ 30g
 ・豆乳   20g
 ・塩
 ・BP






 










by midori0524 | 2011-07-22 20:26 | おやつと飲み物
<< おはよう 夜ごはん >>