日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
夜ごはん*おつゆの友
e0140171_1258194.jpg

・海鮮丼
・きのこのマリネとトマトのサラダ
・五目豆
・青梗菜と油揚げのお浸し
・れんこんと鶏のつみれ汁




e0140171_1363187.jpg

子供って麺類とかちゅるちゅる〜っとするものが大好きで
汁物だって春雨スープが大好物。
最近、春雨の他にもちゅるちゅる仲間が追加。
その名も、「おつゆの友」。笑

そうめんのふし(ばちそうめん)で
仕上げにさっといれればいいのでとても便利。

関東ではあまり見かけないのだけれど
関西ではメジャーなのかもしれない。



e0140171_13435324.jpg

昨日はすりおろしたレンコンに鶏ひき肉、みじん切りのショウガ、
お酒、塩、お醤油でつみれを。


e0140171_13465443.jpg

お野菜やきのこをたっぷりと入れて
最後におつゆの友も。

できあがり。






by midori0524 | 2011-04-19 13:49 | 夜ごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aquagray.exblog.jp/tb/14633406
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by hare at 2011-04-19 16:22 x
華やかな春の食卓ですね。なんだか、お祝い午前のよう。春って、食材の色どりも、春、なんだなぁ、とお写真にいやされました。
(私ごとですが、きょうはつかれちゃったので)
Commented by midori0524 at 2011-04-19 21:16
●hareさん

おつかれさまです。
ラクチンだからお刺身買っちゃったんですけどね。笑
でも、おいしかったです。
メインがあっさりのときは
汁物につみれを入れることが多いです。
春からもう夏の扉へ手が伸びはじめましたね。
<< 夜ごはん*豆ごはんと残りもの 新しいスモールスペースを使う... >>