人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの覚え書き。
by midori0524
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
夜ごはん*真鯛とあさりの白ワイン蒸し
夜ごはん*真鯛とあさりの白ワイン蒸し_e0140171_21314996.jpg

今日一番ときめいたのは
蒸し上がったキャベツのグリーンが
つやつやでかわいかったこと。

甘い香りの湯気の中、かわいい!って
思わず声をあげてしまった。


今日の夜ごはん。

夜ごはん*真鯛とあさりの白ワイン蒸し_e0140171_2133262.jpg

・真鯛とあさりの白ワイン蒸し
・キャベツと鶏肉の和え物
・ポテトサラダ
・ワカメスープ
・納豆
・ごはん


夜ごはん*真鯛とあさりの白ワイン蒸し_e0140171_21494783.jpg

<材料>
・真鯛(鰆とか他のお魚でも)
・あさり
・玉ねぎ
・ニンニク
・にんじん
・スナップエンドウ
・塩
・こしょう
・白ワイン
・オリーブオイル
・パセリ


1:真鯛は切り身を半分に切って塩こしょう。
  しばらくおいたら小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルでこんがりと焼く。
2:フライパン(タジン鍋)にオリーブオイルを入れ
  みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、にんじんを炒める。
3:塩抜きしたあさりと1と茹でたスナップエンドウ、白ワインを入れて
  蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4:塩こしょうで味を整え、パセリを散らして出来上がり。







by midori0524 | 2011-02-15 23:07 | 夜ごはん
<< 季節を手渡す*LOVE BOD... 入学準備 >>