|
娘が取ってきた小松菜。 いつもはあまり好んで食べない野菜だけれど 自分が取ってきたものは別。 今日の夜ごはんは小松菜入れてね、とのオーダー。 ・鶏と野菜のスープごはん ・肉団子 ・卵豆腐きのこあんかけ ・アボカド、トマト、きゅうり、生ハムのサラダ 小松菜は鶏と野菜のスープごはんの中に。 <材料> ・鶏手羽、鶏胸肉(ひとつでも、他の部位でも) ・長ねぎ ・ショウガ ・小松菜 ・ニンジン ・大根 ・干し椎茸 ・塩 ・酒 ・薄口醤油 ・お好みの薬味 ・ごはん 1:お鍋に水をはり、長ねぎ、しょうが、塩をすりこんでおいた鶏肉、酒を入れて火にかける。 2:沸騰したら灰汁を取りながら弱火で煮込む。 3:スープがとれたら、長ネギ、しょうがを取り除き、鶏肉は細かくほぐす(または、刻む)。 4:さいの目に切ったお好みの野菜とほぐした鶏肉を再びスープでやわらかくなるまで煮る。 5:調味料で味を整えて、ごはんにかけて、薬味を乗せたらできあがり。 娘は薬味のかわりに刻みのりをたっぷりと。 寒い夜にぴったりの熱々メニューです。
by midori0524
| 2011-01-21 19:31
| 夜ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||