|
今日はこれでポタージュを作る。 圧力鍋に薄切りにしたタマネギとお米を軽く炒めて、コンソメとお水を入れる。 乱切りにしたにんじんはスチーマーにのせて。 圧をかけること3分。 こんな感じになりました。 バーミックスでがががーっと30秒ちょっと。 とろんとなめらかになったらオッケーです。 豆乳とオレンジをぎゅっと絞り入れて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。 お友達が来る時は、しっかりとバターと生クリームで コクを出すことが多いけれど おうちごはんの時はサラダ油に牛乳OR豆乳であっさりが好み。 そして、隠し味のオレンジ。 野菜と果物の組み合わせは色が似ているもの同士は 香りも似ているのでよく合うのです。 ふんわりと香りと味わいに奥行きが出る。 今日も秘密の香りでおいしくなりました。 気づいたら、昨日下ごしらえしておいたサラダもにんじん! まあ、いいか。 こちらは、にんじん、レーズン、くるみ、りんご。 今日は軽やかないい香りのものが食べたい気分なのです。 野菜室で瀕死寸前のオクラを発見。 卵豆腐に乗せましょう。 茹でて鰹節と卵豆腐についていたタレで和えて乗せるだけ。 海苔とごまもぱらりぱらり。 夏はひんやり、冬はあたたかく。 普通のお豆腐と卵豆腐で二層にしてもおいしそう。 お豆腐には岩塩をほんの少しぱらりとするとぐっと甘みが引き出されそうです。 というわけで ・アジのフライ 野菜の南蛮漬け ・オクラのせ卵豆腐 ・にんじんとクルミとレーズンとリンゴのサラダ ・麦納豆 ・にんじんのポタージュ ・ごはん
by midori0524
| 2010-06-09 20:39
| 夜ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||