|
収納、特にキッチン周りの収納は そのおうちのスペースや使う人の動線、 そして、テーブルに並ぶ日々のメニューにあった アイテム選びがとても大事な気がします。 我が家もこの辺りは 毎日使いながら感じる もっと●●だったらの気持ちをベースに いろいろなアイテムをチェックして いくつかのアイテムを取り入れています。 まずは、シンク下の収納から。 ここにはお鍋やフライパンといった調理器具を収納しています。 ちょうど水道の管が通っているところなので デッドスペースも出やすい場所。 左1/3くらいは「えつこの収納シリーズ」の シンク収納ラック ツインスリムという 引き出しタイプのもの使っています。 ここには小鍋や小さいフライパン、グリルパン、お鍋の蓋を。 上にはタッパーを乗せています。 右側は大きなお鍋を。 一番したの隙間にもフライパンを差し込んで。 かなりぎゅうぎゅうのスペースなので もうちょっとどうにかならないか もしくは、要らない物はないか。 さらに、右の扉の中には備え付けのケース。 あまり使い勝手がよくないので これを取り外してお鍋を置くスペースにするか悩み中。 ちょっと欲しいお鍋があるんです。うふ。 収納場所を確保してからと我慢中です。 コンロの下は主に調味料とお米入れ。 あとは、ゴミ袋やぞうきんのストック。 ここはせっかくの深いスペースなのに 背の高い物を入れていないので デッドスペースがもったいないな、と思っていたところ。 ここにはスライド式のバスケットラックを入れて ラップやワックスペーパなどと クッキー型入れを収めるようにしています。 あと、少し入れ替えをしたのが冷蔵庫。 一段丸まるスペースを使っているワインを 一番高さを低くできる一番上に。 小さな飲み物は「えつこのクールっこ」という 引き出しトレーに入れるようにしています。 高いところでも取り出しやすくておすすめ。 そして、真ん中の一番大きなスペース。 ここも背の高いものはあまり入れないことと 毎日必ずある、ヨーグルトや納豆といった小さな物を 効率よく置くスペースが欲しくて こんな棚を入れています。 まだまだ使っていて気になることが あちこち残っているので満足度は75点。 年末までには90点くらいまで すっきりと使いやすくしてゆきたいものです。
by midori0524
| 2009-10-12 21:46
| インテリア&お掃除
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||